С начала осени в России расширился список условий и неисправностей транспортных средств, при которых их эксплуатация будет считаться невозможной и облагаться штрафами.
Новый регламент, в основном, расширяет и уточняет толкования предыдущего перечня, который зачастую ссылался на уже недействующие устаревшие ГОСТы. Теперь требования будут соответствовать существующим современным нормам, в частности, Техрегламенту Таможенного союза.
Изменения в требованиях к состоянию транспортных средств
В тексте доработанного перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, больше всего разночтений вызвал пункт об изменении правил установки предметов на лобовом стекле.
Пресс-центр МВД России разъяснил: «Положение, согласно которому эксплуатация автомобиля запрещается в случае, если на его лобовое стекло установлены предметы, ограничивающие обзорность, кроме зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла применялось и прежде.
Запрета на использование видеорегистратора, если указанное техническое средство не мешает обзорности, оно в себя не включает». Таким образом, наличие гаджета на лобовом стекле будет считаться нарушением только в том случае, если это «ограничивает обзорность с места водителя».
В тексте постановления правительства России говорится, что эксплуатация автомобиля запрещается при установке «дополнительных предметов» или если «нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя». Формально в перечень исключений не входят такие устройства как видеорегистраторы, крепления для навигатора или телефона, транспондеры, радар-детекторы.
При этом в п. 3 гл. 7 приложения к ПДД уже содержится запрет на установку предметов, перекрывающих зону обзора для водителя. Штраф за данное нарушение по ч. 1 ст. 12.5 КоАП составляет 500 руб.
В постановлении указаны и другие изменения:
- Помимо этого, с 1 сентября также нельзя использовать в фарах источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации автомобиля». Это значит, что теперь запрещено устанавливать иные, не прописанные в технических документах фары и фонари: использовать можно лишь те, которые были предусмотренные производителем. Неработающий автоматический корректор фар также будет нарушением. Также не допускается декор на фарах.
- Зимняя резина стала обязательной. В приложении к основным положениям говорится, что запрещено использование шин не по сезону. Правила действуют по всей территории РФ, без разделения регионов по климату. Запрещено эксплуатировать автомобиль, если неправильная резина стоит хотя бы на одном колесе. Штраф за нарушение составит 500 рублей (статья 12.5 КоАП). Всесезонные шины можно использовать всегда.
- Запрещено устанавливать не заводские детали на элементы рулевого управления. Нарушениями также будут считаться повреждения, деформация, перегибы, трещины, перетирания, надрывы, надрезы, незатянутый крепеж и утечки рабочих жидкостей в тормозной и рулевой системах.
- Нарушением теперь будет считаться неисправная система ABS. Выявлять поломку планируется по индикатору на панели приборов.
- Небольшое послабление касается тонировки: раньше лобовое стекло должно было пропускать 75% света, теперь допускается 70%. Штраф – 500 рублей.
- Отсутствие медицинской аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки теперь не является основанием для запрета эксплуатации транспортного средства. Эти ранее существовавшие требования признаны непосредственно не влияющими на вероятность совершения ДТП и исключены из Перечня.
Полный текст Постановления Правительства Российской Федерации от 27.05.2023 № 837 «О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» можно прочитать по ссылке.
Будьте внимательны и удачи на дорогах!